今天在公司閒來無事…所以查了一下有關於家鄉的資料!
湯圓的家鄉是在那個頂頂大名的『鹿港』哦!
以前是僅次於府城台南的全島第二大城,
『一府二鹿三艋舺』可是鹿港人的驕傲。

我娘是台北的萬華人。也是就『艋舺』人。
她嫁來鹿港,我爸還很得意的跟我媽說,她『升級』了!

有點離題了…反正用『鹿港』查了一下網路上的資料…
除了名勝古蹟的介紹之外…大家知道什麼最多嗎?
答案讓我有點跌破眼鏡,居然是我們鹿港特有的『送肉粽』習俗啊!

而且多數論談,與網誌轉貼的文章中…
居然還我有以前在
【奇摩知識+】回答別人問題的答案啊!

引用我回答的論談
台灣論談『鹿港送肉粽』儀式
---------------------------------------
『送肉粽』這個儀式是真的有舉辦啦!

不過有其它的文章寫的亂七八糟…
寫的鹿港好像阿飄會滿街跑一樣…

請容小妹這個鹿港人來跟大家解釋一下吧!


---------------------------------------

鹿港是個古鎮,而且不像『一府』的台南,或是『三艋舺』的萬華一樣,有大規模的進步與開發。當然啦,跟一些很農村,連衛星導航都沒有的鄉下起較起來,鹿港還是熱鬧多了,現在也是便立商店與速食店林立。

但是鹿港相對起來還是比較保守的。當然也保留了很多很多特有的傳統風俗。

鹿港的大小廟宇又很多,標準的三步一小廟,五步一大廟。在鹿港的廟宇的數量以及普篇程度,就像在台北的便利商店一樣普遍。可以說鹿港人迷信,但相對來說,我們是真的很重視宗教信仰。

舉個比較普遍的例子來解說一下好了。
一般的民間習俗是在固定的日子來普渡的。常見的就是初一鬼門開那天,以及十五還有關鬼門那天拜拜。

但是在鹿港就不一樣了!在鹿港,不同的地區有專屬祭祀的日子。還有一條關於『鹿港普渡歌
』,來提醒大家那天是自己所在區域的普渡時間!為什麼要這樣…湯圓得回去問問長輩才會知道!

歌詞內容:初一放水燈 初二普王宮 初三米市街 …依此類推。
一直數到八月初四。

這條歌在日據時期也是鹿僑們的通關口令,流落在外之時,可以得到點幫助哦!不過湯圓我只能背到初三而已…後面的記不全。

老一輩的鹿港人,像我奶奶到是通通都背得出來。

雖然現在新一輩的都是普十五,不過有些人家還是照這些日子普渡的哦!由此可見鹿港人習俗的繁多複雜了吧!這些習俗對,當時從台北嫁到鹿港的我娘來說…可是很大的惡夢呢!不過我媽的鹿港台語腔現在可是比我標準很多了!

不是要寫『送肉粽』嗎?怎麼又多寫了這麼多啊?

好了主菜要來了!
------------------------------------------------
湯圓先引用一段鹿港文史的研究專家 王康壽先生的文章

關於鹿港「送肉粽」的民間習俗儀式 

「送肉粽」以最俗的語言就是「送吊鬼」,當社區或角頭內有人採用上吊的方式自殺,不管因此自殺死亡或有幸獲救未因此致死,附近民眾都會認為是有「吊鬼」在社區內。如上吊死亡,社區宗教人士會安排在吊死間見屍七天內,請角頭內廟宇的王爺,選定一天「送吊鬼」將吊鬼驅出鹿港,而非驅出社區角頭,因為這樣「吊鬼」可能跑到其他角頭再發生「吊死」事件。自殺雖未致死仍需送吊鬼。

不管是角頭廟宇王爺透過乩童示意,或是由角頭長老請王爺出駕執行「送吊鬼」的活動,「送吊鬼」的儀式陣頭有一般性的習俗。

通常由廟方人員與法師規劃,「送吊鬼」活動前一兩天,準備王爺的神符分送角頭內家家戶戶,以及「送吊鬼」要經過的路關(路線)周邊的人家,一方面告訴他們「送吊鬼」的日子與時段,一方面請居民將神浮貼於門窗,這樣就可經由神符代表王爺及兵將把關,不會讓「吊鬼」亂闖躲藏於住家,再造吊死事件危害居民。
 
「送吊鬼」通常在當晚九點鐘之後進行,廟方工作人員準備鹽、米、柳枝、鑼鼓等趕鬼器具,由法師恭請王爺神尊乘坐神轎起駕,在黑令旗引導之下,前往喪家(吊死事主),由法師依例作驅邪趕鬼法事,接著在黑令旗引導下,陣頭以快速行進,直衝西方海邊,並由法師在海邊再施以法術,燒完金紙及草人繩索,而後整個行列回廟交差。

行列陣頭簡單,黑令旗之後喧天驅趕的鑼鼓聲,有時配合鹽、米、柳枝加強驅趕功力,接著法師持法器驅趕,王爺神轎與神尊壓鎮,最後有人力貨車裝金紙、草繩、稻草人,到海邊燒燬。

整個過程陰森味濃厚,沿途居家都關門閉戶,人們避進屋內,以防吊鬼亂附身。

以往也曾吊死事件發生,過一陣子附近居然又發生吊死事件,人們就直接懷疑是「吊鬼」未驅走使然,令人不寒而慄。角頭又得再慎重的辦一次「送吊鬼」。
------------------------------------------------
以上就是關於『送肉粽』的真相。
『送肉粽』其實是就要『送吊死鬼』,以免抓交替。
------------------------------------------------

另外引用一段自【頭前厝 送煞

由這些儀式中,可以看出:
1、人心確實需要心理上、精神上的防禦體系,經過這些儀式,可撫慰信徒的心靈:
2、人與神之間(王爺附身乩童與桌頭的傳諭及廟方人員)對儀式的內容(如暗訪只在角頭內還是全鹿港)可進行對談,最後達成妥協;
3、藉由儀式的進行,促進廟與廟間神明的交陪;
4、過去進行的儀式,進行迄今已有些改良或與原來預期不同的現象,此亦長時間來演變的結果。

------------------------------------------------
可以說鹿港人透過這些『儀式』產生了協調和整合,並繼續傳承民間的生命禮俗。
------------------------------------------------

接下來要現說一下湯圓自身的經歷了!

年紀比較小的記憶就比較淡…但是在我國小五、六年級,到國中畢業。
鹿港至少辦了五至六次的『送肉粽』。

國一那一年,因為『送肉粽』的儀式沒有成功,短時間內連續重辦了三次左右。而且那陣子『暗訪』(註一)很多。

我國中畢業之後,就到台中念書,長時間住外地,所以就比較沒有遇上『送肉粽』舉行的時候。前陣子,還有辦過『送肉粽』儀式。因為那天是我平常會回鹿港的日子,我媽還特別打電話來,叫我不要回家。免得惹麻煩。

國小不懂事…所以每次辦『送肉粽』的時候,就被我媽趕上床睡覺了!

國中之時舉辦的,就記的很清楚!真的是家家戶戶,很早就都門窗緊閉,每個門窗前都會貼符。我家窗子很多,符不夠,還會去砍桃木枝來掛。通常八點之後,路上淨空了。比颱風天還冷清。當然還會被告誡千萬別好奇,不要打開窗戶去看。

我記得,在我國一那時,『送肉粽』儀式會失敗的原因,就是有人很鐵齒,不信邪,還跑去看熱鬧…然後回家之後沒多久…就自我了結了!(我媽聽有參與『送肉粽』儀式的伯伯說的,再告訴我。)

這就是為什麼那個時候還連續辦個二、三次的原因。除了要抓跑掉的那個『送肉粽』,還要多送新增的這個『送肉粽』。說真的,那時鹿港鎮的氣氛,比『陳進興』在全台灣逃逸之時還要緊張。

因為儀式不成功,那陣子『送肉粽』的事,反而成為同學之間,茶餘飯後的話題。討論的沸沸揚揚。應該是當時當學生,太過苦悶的原因吧!不過我們很乖(都怕鬼),都會早點回家。

我國三之時也有辦過一次。學校有晚自習,十點才可以離校。就有同學的家長打電話來,跟老師請假。因為同學家太鄉下…回家的路上必定會遇上『送肉粽』的隊伍。所以乾脆不來晚自習了。我們班可是學業至上的『A段班』哦!為了這個原因請假…老師也很只能很無言的答應。

如果真的遇上『送肉粽』的隊伍。要記得,要跟著隊伍的走一小段,到轉彎處才可以離開哦!千萬不要突然離開…不然『肉粽』會很容易跟著你回家…

結論:看起來很恐怖吧!但其實湯圓覺得,這就是要告訴我們,要對傳統有所尊重。
這些活動和儀式,先不論真假,但是對人心有很大的安撫作用不是嗎?





註一:『暗訪』鹿港的王爺廟出巡掃蕩惡鬼,驅逐除災異瘟病的儀式。就是【冥界一清專案】

相關閱讀:鹿港普渡歌

創作者介紹
創作者 clenout 的頭像
clenout

§clear out§

clenout 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()